Гофроупаковка. Производство гофроупаковки

При производстве гофротары используются разнообразные виды гофрокартона: для изготовления ящиков применяется трёх- или пятислойный, а для вкладышей – более тонкий двухслойный. Семислойная упаковка настолько прочна, что вполне способна заменить деревянную тару для крупногабаритных товаров, запчастей, а также ликёро-водочной продукции в стеклянных бутылках, в том числе и довольно тяжелых сувенирных вариантов. При производстве гофроупаковки для небольших товаров и изготовлении рекламных POS-материалов – дисплеев, воблеров, обычно используют двух- или трехслойный микрогофрокартон.

Дизайн гофротары
ООО "Юникрон" гофротара

Области использования

Гофротара широко применяется для перевозки и хранения самой разнообразной продукции. В неё упаковывают печенье и замороженные полуфабрикаты, напитки в стеклянной и пластиковой посуде, бытовые приборы и автозапчасти. По своему назначению вся гофротара подразделяется на три категории: потребительская, производственная и транспортная.

Потребительская упаковка – это та картонная тара, в которой продукция поступает непосредственно к покупателям: упаковочные коробки, удобные для транспортировки, как правило, имеющие лицевой слой с многоцветной печатью. Печать в данном случае включает в себя название компании-производителя, изображение находящегося внутри товара и его характеристики. Для пищевых продуктов это состав, для промышленной продукции – название и технические данные, необходимые потребителям для правильного выбора товара. Производственная гофротара предназначена для хранения нескольких индивидуально упакованных товаров одного вида. Она может иметь одноцветную печать, несущую информацию о виде продукции. Транспортная тара необходима непосредственно для перемещения обычно крупногабаритных товаров. Часто она снабжена дополнительными элементами в виде амортизаторов, вкладышей, обечаек. По размерам всю гофротару можно разделить на стандартную, выполняемую по ГОСТу, и нестандартную, изготавливаемую по индивидуальным размерам заказчика.

Виды гофротары

На сегодняшний день существует несколько основных видов гофротары и дополнительных элементов для неё. Самым распространенным видом гофроупаковки является гофроящик, представляющий собой изделие из гофрированного картона с четырехклапанным дном и крышкой. Такой вид гофроупаковки используется как для крупногабаритной бытовой техники, так и для более компактных товаров, в том числе и сувениров. В зависимости от вида продукции, при производстве гофроящиков используется трехслойный или пятислойный картон, а модели тары из семислойного картона способны выдерживать нагрузки до 2 тонн.

Гофролоток – невысокое изделие из гофрокартона, не имеющее крышки, и использующееся в основном для транспортировки скоропортящихся продуктов. Однако эта же модель тары широко применяются и для упаковки промышленных товаров.

Гофроконтейнер состоит из дна, обечайки и крышки и используется для упаковки сыпучих товаров, преформ и жидкостей. В последнем случае обычно применяется полиэтиленовый вкладыш, не позволяющий жидкости впитываться в материал короба. Днище и коробка изготавливаются из трехслойного картона, а для обечайки используют более плотный пятислойный гофрокартон.

К вспомогательным упаковочным средствам относятся амортизаторы, вкладыши, обечайки, прокладки и решетки. Амортизатор из гофрокартона – плотный прокладочный материал, предназначенный для защиты хрупких изделий от внешних воздействий. Амортизаторы изготавливают изо листов гофрокартона путем их склеивания между собой.

Вкладыш картонного ящика представляет собой лист картона с горизонтальными рилевочными линиями. Вкладыши помещают внутрь гофроящика или коробки в качестве вспомогательного упаковочного средства. Обечайка предназначена для усиления стенок упаковки по периметру. Обычно изготавливается из плотных видов гофрокартона.